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27/04/2020

Benefícios da Canela: para que serve essa especiaria?

Canela. Logo pensamos em diversas preparações alimentícias em que podemos adicioná-la: doces, salgados, bebidas, chás etc. Porém, os benefícios da canela vão muito além de apenas atingir o nosso paladar.

A canela é uma especiaria versátil que agrega sabor, aroma e inúmeros benefícios à saúde, incluindo o alívio de dores musculares, redução dos níveis de glicose sanguínea e alto poder antioxidante. No esporte, outro beneficio da canela inclui aumento de vasodilatação proporcionando maior capacidade de absorção dos nutrientes.

 

Canela otimiza a função da insulina (controle da glicemia)

Sua atividade no controle da glicemia deve-se por conta dos seus compostos bioativos (como a calcona) que melhora a função dos receptores de insulina (insulinoquinase) e inibição do receptor insulinofosfatase, ou seja, auxilia no reconhecimento da captação desse hormônio, favorecendo a absorção de glicose sanguínea.

 

Canela e a recuperação muscular.

Um estudo realizado com praticantes de Jiu-Jitsu, onde se administrou canela (4g) e gengibre em pó tanto antes quanto após os treinos demonstrou que essas especiarias otimizam a recuperação muscular, por reduzirem a inflamação e estresse oxidativo provocado pelos treinos contínuos e de alta intensidade.

 

Benefícios da canela para saúde

Além desses fatores, a canela também pode ser eficaz contra infecções fúngicas e bacterianas. Quando comparada com outras 25 ervas e especiarias, a canela superou todas elas em termos de atividade antioxidante. 

 

Canela e a perda de peso

Uma revisão bibliográfica publicada no American Journal of Clinical Nutrition mostrou que adicionar aproximadamente de 5 a 10 gramas de canela na alimentação ao longo do dia pode auxiliar na redução da absorção de carboidratos pelo intestino delgado e potencializar o processo de perda de peso.

Os benefícios da canela são muitos. Portanto, aproveite para temperar à vontade sua banana com aveia, panquecas, fazer chás, preparar shakes proteicos e inclusive pratos salgados nas principais refeições. A canela e outras ervas e especiarias são potentes aliados para a saúde junto à uma dieta equilibrada, exercícios físicos frequentes e uma boa noite de sono!

Sobre a autora: Dra. Mariana I. B. Penatti, Nutricionista (CRN 3 - 26.444), Especialista em Bases Metabólicas e Fisiológicas na Ativ. Física e Nutrição (USP), Especialista em Fisiologia do Exercício Aplicada à Clínica (UNIFESP), Especialista em Nutrição Aplicada ao Esporte (USP)