
Os carboidratos são responsáveis por liberar glicose, fornecer energia para as células por ser a primeira fonte de energia celular e fazer a manutenção metabólica glicêmica para que o corpo continue com o bom funcionamento. Este macronutriente é formado por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Ao ingerirmos carboidratos, temos glicose na corrente sanguínea constantemente, esta molécula é a principal para o fornecimento de energia para as células do corpo.
os carboidratos são subdivididos em três grupos conforme o número de ligações glicosídicas:
Monossacarídeos - Carboidratos simples, de tamanho reduzido e rápida absorção pelo corpo. Formas:
Glicose
Frutose
Galactose
Dissacarídeos - Carboidratos simples, formados pela união de dois monossacarídeos.
Sacarose (glicose + frutose)
Maltose (glicose + glicose)
Lactose (glicose + galactose)
Polissacarídeos - Carboidratos complexos, formados pela ligação entre vários monossacarídeos, possuem moléculas grandes e de lenta absorção pelo corpo.
Amido
Celulose
Glicogênio
Os alimentos podem ser compostos de um ou mais tipos de carboidratos, que quando digeridos, liberam açúcar e alimentam as células do corpo.
Os carboidratos simples possuem um alto índice glicêmico, são digeridos e absorvidos rapidamente pelo corpo. Os carboidratos complexos por sua vez exigem um maior esforço do corpo para a sua digestão e liberação de energia, possuindo assim, um índice glicêmico mais baixo.